С определенного периода времени взял в привычку устанавливать Ubuntu на внешний диск. На практике это оказалось очень удобно — практически под любым «железом» я могу загрузиться с внешнего диска и сразу получить в распоряжение  уже настроенную свою рабочую среду на любом, без специфичной конфигурации, компьютере. И так как я еще  часто работаю в Mac OS X возник давно назревший вопрос — как подключать диски с ubuntu в mac os x? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе. Существует несколько способов добиться нашей цели, но я опять буду использовать Homebrew. Его использование было описано в статье «Запускаем winbox mikrotik на Mac OS«, здесь же мы повторимся (у кого установлен этот пакет, просто пропускаете первый шаг). Запускаем терминал и вводим команду:

У кого уже установлен Homebrew, то просто обновим пакет:

Для доступа к разделам Ext4 в MacOSX нам понадобятся 2 пакета osxfuse и ext4fuse, которые устанавливаются через brew.

ВАЖНО: этот способ удобен для чтения данных с разделов Ext4, для записи, перемещения или удаления файлов лучше данное решение не использовать!

Устанавливаем пакеты:

и

далее выводим список дисков, что есть у нас в системе:

как видно из скриншота нам необходим диск с идентификатором disk2s2

Вводим команду монтирования диска:

вводим пароль пользователя и далее (в случае с Mac OS X Catalina) нас система запросит о предоставлени доступа. Разрешаем доступ терминала к жесткому диску и ext4fuse в системных настройках (система выдаст об этом сообщение).

После переходим в домашнюю папку пользователя, в подпапку  tmp (у меня она уже была) и видим содержимое диска Ext4